A tradução da palavra de origem francesa "soufflé" é assoprado. O termo ilustra perfeitamente a qualidade delicada, leve e aerada desta massa.
Ingredientes:
- 170g de chocolate amargo
- 140g de creme de leite fresco
- 40ml de conhaque
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de glaçúcar
Creme Inglês
- 1/2 litro de leite
- 1 fava de baunilha
- 1 ovo
- 50 g de açúcar ou a gosto
Modo de Preparo:
1) Misture o chocolate e o creme de leite fresco em uma panela e coloque no fogo. Misture até derreter o chocolate. Quando estiver bem derretido, retire do fogo e adicione uma dose de conhaque. Separe duas gemas de ovo e misture com o chocolate.
2) Em um outro recipiente, bata as claras dos ovos em neve. Adicione três colheres de sopa de açúcar, bata mais um pouco e depois, coloque um pouco da clara em neve no chocolate. Misture lentamente em um movimento circular para não quebrar a neve.
3) Pegue um pote que possa ir ao forno, unte com manteiga e polvilhe com açúcar. Isso feito, coloque a massa do suflê de chocolate dentro. Não coloque até a borda. Deixe 1/3 do recipiente sem massa pois ela vai crescer. Coloque no forno pré-aquecido em alta temperatura por uns 20 minutos.
Creme Inglês:
Enquanto a massa está no forno, prepare o creme inglês. Coloque um litro de leite para ferver, junto com uma fava de baunilha. Em um outro recipiente, misture cinco gemas de ovo com o açúcar e bata para fazer uma mistura homogênea.
Quando o leite ferver, misture pouco a pouco com as gemas de ovo. Misture sem parar para que o leite não cozinhe os ovos. Leve novamente a panela ao fogo e não pare de mexer. Ele vai engrossar até chegar o ponto certo.
Retire então o suflê do forno, faça um furo no meio do suflê e despeje um pouco de creme inglês. Por cima, coloque um pouco de glacúcar e sirva em seguida seu suflê.
Serviço:
Preparo Longo: 30 min / 1h
Rendimento: Serve até 6 pessoas
(receita do Olivier Anquier para o canal GNT)
☙
Curiosidade - Confeitaria na Pintura:
São feitos de tela e tinta, mas a confeitaria de Wayne Thiebaud exala aromas e suscita paladares. Saídos da imaginção do pintor, os doces dispostos nas prateleiras remetem-nos aos saborosos lugares da nossa infância.
Wayne Thiebaud – Bakery Case, 1996
A pintura de Thiebaud nos enche os olhos porque permanece fiel àqueles primeiros afetos do paladar e registra o mundo doce, simples e puro. É a arte que cativa antes de tudo pelo prazer. Afinal, ele entendeu que estas são as coisas que mais gostamos! (participação de M Campos)
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